пятница, 30 октября 2015 г.

«Дочка» авиакомпании UTair требует признать себя банкротом

Арбитражный суд Ханты- Мансийского автономного округа-Югры ввел процедуру наблюдения на дочернем предприятии авиакомпании UTair - ООО "ЮКэйр", сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь суда Татьяна Литвинова.

Определением суда назначен временный управляющий - Мартьянов Роман Михайлович, который оценит имущество должника, проведет анализ финансовой ситуации должника и предоставит суду отчет о финансовом состоянии компании, - сказала она.

Заявление о банкротстве компании поступило в июле 2015 года. По данным суда, у компании имеется кредиторская задолженность в размере 63,7 млн рублей, которую они оказались не в состоянии погасить, и подали в суд заявление о собственном банкротстве.

ООО "ЮКэйр" занимается грузоперевозками.


четверг, 29 октября 2015 г.

Глава Минкомсвязи рассчитывает на отмену национального роуминга в РФ через 1-2 года

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассчитывает на отмену национального роуминга в РФ через 1-2 года. Об этом он заявил в среду журналистам в кулуарах форума "Открытые инновации".

"Мы за отмену национального роуминга. Когда это может произойти? Надеюсь, что в течение 1-2 лет, но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенное дерегулирование индустрии", - сказал он.

Никифоров напомнил, что национальный роуминг исторически возник в рамках действия специального госрегулирования, когда каждого сотового оператора, несмотря на то, что у него были свои каналы подключения разных городов друг к другу, все равно обязывали подключаться к определенному федеральному оператору.

"Сегодня мы идем по пути либерализации, мы за то, что государство должно год за годом снижать свое регулирующее воздействие. Сейчас осуществляется реформа межоператорского взаимодействия, когда это будет сделано, и операторы будут находится в режиме свободного рынка, тогда и может произойти отмена национального роуминга", - пояснил он.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день сотовым оператором не составит труда отказаться от национального роуминга, но необходимо внедрить все нормы нового регулирования, чтобы такая отмена не привела к росту цен на сотовую связь в России.


среда, 28 октября 2015 г.

Коллекторы попали под прокурорский надзор

Как стало известно “Ъ”, по итогам ведомственной проверки соблюдения законности при взыскании долгов Генпрокуратура решила вынести эту проблему на обсуждение коллегии надзорного ведомства с тем, чтобы ужесточить надзор за работой коллекторских агентств.

Генпрокуратура заинтересовалась работой коллекторских агентств из-за огромного количества жалоб, поступающих на них со стороны неплательщиков. Последние, по данным ЦБ на 1 марта 2015 года, задолжали по банковским кредитам 730 млрд руб., в том числе в рамках ипотечного кредитования 49 млрд руб. Обобщив материалы процессуальных проверок и уголовных дел о преступлениях, совершаемых коллекторами, сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что взыскатели все чаще используют не предусмотренные законом способы возврата денег. Угрожают должникам и их близким, применяют в отношении них физическое насилие.

В свою очередь, правоохранительными органами в отношении коллекторов возбуждались и расследовались уголовные дела, связанные с неправомерным размещением в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство (ст. 128.1 УК РФ), незаконным проникновением в их жилище (ст. 139 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ), а также противоправным изъятием имущества (ст. 330 УК РФ). Впрочем, за последние 2,5 года к уголовной ответственности были привлечены чуть более 130 человек, причастных к преступлениям в сфере взыскания задолженностей. Кстати, наибольшее количество подобных преступлений было совершено не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Республике Коми, Удмуртской Республике, Ставропольском крае.

В Генпрокуратуре считают, что фигурантов таких дел, как и самих дел должно быть намного больше.

Начиная с 2013 года прокурорами признано незаконными и отменено более 3,6 тыс. решений следователей и дознавателей, принятых по результатам проведенных доследственных поверок и расследования уголовных дел. В адрес руководителей правоохранительных органов внесено около 100 представлений и требований, по итогам рассмотрения которых к ответственности привлечены 50 должностных лиц,— отметили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве считают, что в условиях финансового кризиса необходимо навести порядок, как в сфере, связанной со взысканиями долгов, так и защитить самих заемщиков от неправомерных действий коллекторов.

Как сообщила “Ъ” начальник управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Людмила Куровская, материалы, полученные в ходе проверок, планируется рассмотреть на коллегии надзорного ведомства в декабре этого года, а на ней, соответственно, «выработать дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законности в данной сфере». Кроме того, по ее словам, сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных «на недопущение противоправной деятельности сотрудников коллекторских фирм».

В частности, на наш взгляд, необходимо предусмотреть максимальную регламентацию полномочий коллекторов, включающую исчерпывающий список дозволенных к применению методов взыскания и обеспечение прозрачности такой деятельности, в том числе запретить анонимные обращения взыскателей и распространение ими порочащих сведений,— сообщила госпожа Куровская.

По ее словам, возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение лицензирования коллекторских агентств, одним из условий которого было бы соблюдение определенных требований к персоналу, в частности, отсутствие судимостей у сотрудников. Одновременно следует предусмотреть ответственность коллекторских агентств и их сотрудников в случае нарушения ими перечисленных положений закона. Также, по словам госпожи Куровской, должен быть ограничен объем сведений о заемщике, раскрываемых кредитными организациями при заключении договоров об уступке долга коллекторским фирмам. При этом, как считает начальник управления Генпрокуратуры, банки, передавая права о взысканиях в коллекторские агентства, должны уведомлять об этом должников. Таким образом, удастся решить и еще одну проблему — граждане, не зная о передаче кредитной организацией прав на взыскание долга третьим лицам, не редко просят полицию принять меры к обратившимся к ним коллекторам и пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность. По результатам проведенных процессуальных проверок по таким фактам, как правило, на законных основаниях выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Николай Сергеев


вторник, 27 октября 2015 г.

Вместо нефти Россия делает ставку на вооружения

Потеряв почти половину доходов от нефтяного экспорта, российские власти задумались о сохранении доходов от экспорта вооружений. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главной темой вчерашнего заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству стало сохранение рынков сбыта для российской техники. Сейчас Россия экспортирует вооружений более чем на 13 млрд долл. в год, уступая по этому показателю лишь США. Для обсуждения очередного военного контракта с РФ в Москву вчера прибыла правительственная делегация Сербии, которая проведет переговоры с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и премьером Дмитрием Медведевым.

В условиях двукратного падения нефтяных цен и сопоставимого сокращения экспортных доходов от продажи сырья Россия пытается сохранить экспорт вооружений. Вчера президент Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором обсуждалось, как сохранить внешние рынки сбыта вооружений.

Владимир Путин сообщил, что портфель заказов российских компаний в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами превышает сейчас 50 млрд долл., план поставок на 2015 год выполнен на 70%. По словам главы государства, Россия продолжает наращивать взаимодействие с другими странами в военно-технической области.

Но есть и проблемы. «Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остается достаточно конкурентной. Это почувствовали на себе и наши оборонные предприятия, которые в текущем году столкнулись с недобросовестной конкуренцией некоторых западных компаний и стран», – сказал Путин.

Более того, по словам президента, российским экспортерам стало «вдвойне сложнее» работать в условиях санкций. Хотя программа импортозамещения в оборонном секторе помогает российским производителям стать более независимыми от поставок импортных комплектующих, добавил президент.

«Несмотря на мировую экономическую конъюнктуру, военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами продолжает развиваться. Это та область, где РФ удерживает достаточно значимые позиции», – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заседания.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Яценюк прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на уровне 2%

Премьер министра Украины Арсений Яценюк ожидает роста украинской экономики в 2016 году на уровне 2%. Об этом он заявил в своем телеобращении.

В 2016 году рост украинской экономики составит 2 процента. И нужно понимать, что наша экономика очень зависит от мировой и наоборот, - сказал он.

Международное рейтинговое агентство Fitch 21 октября ухудшило прогноз снижения ВВП Украины до 10% до конца текущего года.

Комиссия международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы в Киеве 3 октября спрогнозировала падение ВВП Украины до 11 процентов.

Несмотря на это позитивное развитие событий, ввиду большего, чем ожидалось, экономического упадка в первом полугодии, миссия пересмотрела прогнозы роста (для Украины) на 2015 год, (опустив их) до минус 11 процентов. При этом МВФ ожидает, что в будущем году на Украине экономический рост возобновится и "достигнет 2 %, - говорится в заявлении МВФ.

Между тем Всемирный банк (ВБ) еще 22 сентября обнародовал собственные оценки экономической ситуации на Украине, указав, что ждет в стране в нынешнем году спада до минус 12%. В апреле нынешнего года ВБ давал более щадящий прогноз - минус 7,5%, а в январе - даже минус 2,3%.