воскресенье, 29 января 2017 г.

Туристы присмотрелись к Японии

Упростившийся с начала этого года порядок оформления туристических виз в Японию уже начал оказывать влияние на рынок. Число поисковых запросов самостоятельных российских путешественников на это направление выросло более чем на 150%, а количество реальных бронирований удвоилось.

 

Популярность Японии как туристического направления резко выросла на фоне новостей об упрощении визового режима, свидетельствуют данные поисковой системы Momondo. Согласно расчетам аналитиков, число запросов на авиабилеты в Японию на период ближайших февральских праздников (22–26 февраля) увеличилось на 154%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым популярным туристическим направлением для российских путешественников стал Токио, спрос на который увеличился на 143%. Чаще всего поездками в Японию интересуются жители Москвы, Владивостока и Хабаровска.

 

Рост спроса на Японию отмечают и другие поисковые системы. Так, по данным Aviasales, за неполный январь этого года число запросов на перелеты в эту страну из России выросло на 17% в сравнении с тем же месяцем 2015 года, а количество реальных бронирований за то же время выросло вдвое. Помимо либерализации визовых требований в числе факторов роста популярности Японии аналитики Aviasales называют снижение среднего чека при бронировании на 7,5%: с 53 тыс. до 49 тыс. руб.

 

Визовый режим между Россией и Японией упростился с 1 января этого года. Японская сторона отменила требование об обязательном наличии гаранта приема в стране для российских туристов и увеличила до пяти лет максимальный срок действия многократных виз. Впрочем, трафик российских туристов в Японию рос и до упрощения визового режима: по данным Росстата, за девять месяцев прошлого года россияне совершили 33,75 тыс. туристических поездок в Японию — на 3% больше, чем за аналогичный период прошло года.

 

Упрощение визового режима считается наиболее эффективным способом повышение туристической привлекательности страны. Так, после отмены туристических виз для поездок в Южную Корею в 2014 году число посетивших страну российских путешественников за год выросло на 18% (данные Росстата). А аналитики Aviasales отмечали пятикратный рост числа бронирований.


суббота, 28 января 2017 г.

Минэкономики не согласно с частью выводов ВТО по делу о пошлинах на автомобили из ЕС

Большая часть предъявленных Европейским союзом претензий были признаны третейской группой несостоятельными. Однако по некоторым претензиям ЕС третейская группа встала на сторону истца, сделав вывод о несоответствии нормам ВТО отдельных аспектов антидемпингового расследования в отношении легких коммерческих автомобилей,— напомнили в ведомстве.

Минэкономики заявило, что согласно только с некоторыми выводами третейской группы.

В ближайшее время российская сторона рассмотрит вопрос о возможном обращении в Апелляционный орган ВТО для обжалования выводов, с которыми не согласна,— добавили в ведомстве.

Вчера панель арбитров постановила, что антидемпинговые пошлины России от 2013 года затрудняют экспорт LCV из Италии и Германии. В организации считают, что, введя пошлины, РФ действовала вразрез с правилами стран-участниц ВТО. Напомним, первое решение ВТО по иску Евросоюза, принятое в августе, также было не в пользу России.


четверг, 26 января 2017 г.

Сбербанк вывел выдачу потребкредитов на докризисный уровень

Сбербанк вывел выдачу потребительских кредитов на докризисный уровень, за 2016 год банк нарастил этот показатель на 54%. Об этом журналистам сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

В 2016 году Сбербанк нарастил выдачи потребкредитов на 54% по сравнению с годом ранее. Выдачи в 2016 году составили 797 млрд рублей, в 2015 году - 519 млрд рублей. В 2016 году Сбербанк практически вывел выдачи потребительских кредитов на уровень докризисного 2014 года, - сказала Алымова.

По ее словам, объем выданных кредитов в 2016 году составил 87% от показателя 2014 года.

В декабре 2016 года выдано потребительских кредитов на сумму 88 млрд руб., что является максимальным показателем с сентября 2014 года. Успех этого года мы связываем с восстановлением потребительского спроса, обеспеченного планомерным снижением ставок, - сказала Алымова.

Она напомнила, что за 2016 год Сбербанк трижды снижал ставки и трижды запускал специальные акции по потребкредитам.


«Детский мир» в рамках IPO разместит до 247,9 млн акций

"Детский мир", крупнейший российский ритейлер детских товаров, в рамках первичного размещения акций (IPO) планирует продать до 247,9 миллиона акций, ценовой диапазон размещения составляет 85-105 рублей за бумагу, говорится в сообщении "Детского мира".

 

"Ценовой диапазон предложения установлен между 85 рублями и 105 рублями за акцию. Ожидается, что продающие акционеры продадут до 247,9 миллиона акций (включая опцион дополнительного размещения), что в рамках ценового диапазона соответствует объему предложения от 21,1 миллиарда рублей до 26 миллиардов рублей и оценке компании от 62,8 миллиарда рублей до 77,6 миллиарда рублей", — говорится в сообщении.

 

Продающими акционерами в ходе IPO выступают АФК "Система", Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited, а также некоторые индивидуальные акционеры, в том числе представители менеджмента "Детского мира" и "Системы".

 

"Ожидается, что в результате предложения акции в свободном обращении (free-float) составят приблизительно 33,55% (при условии, что опцион на дополнительные акции будет полностью использован)", — добавляет ритейлер.


среда, 25 января 2017 г.

Банк России потребовал от Навального извинений

ЦБ требует от Навального либо назвать фамилии, либо извиниться.

Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич, - говорится в заявлении Центробанка, опубликованном в его аккаунте в "Фейсбуке".

Два дня назад Навальный сообщил, что сервис "Яндекс.Деньги" потребовал прекратить сбор денег на подготовку к избирательной кампании Навального, который в декабре объявил о намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году.

 

В письме соратнику Навального Леониду Волкову компания объяснила, что использование кошелька в таких целях может быть расценено центробанком "как противоречащее законодательству о выборах".

 

Сам Навальный писал в своем блоге, что ЦБ приказал "Яндекс.Деньгам" заблокировать сбор средств на его кампанию, называл действия сотрудников центробанка уголовным преступлением и требовал разъяснений от главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

 

Первым Навальному ответили "Яндекс.Деньги". Запрет на использование электронных кошельков в политических целях там назвали обычной практикой. Существуют риски, что такие действия "с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно", заявила компания.
Центробанк в своем ответе Навальному опроверг давление на "Яндекс.Деньги".

 

"На ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия "Яндекс.Кошелька", либо извинитесь за то, что написали неправду", - сказано в заявлении.

Если этот "звонивший из ЦБ" существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны, - заверил ЦБ.

При этом Навальный писал, что о звонке из ЦБ ему рассказали "хорошие люди из "Яндекс.Денег", а не сотрудники Центробанка.

 

Центробанк напомнил, что кредитная организация имеет право прекратить использование электронного средства платежа, а клиент может обратиться с жалобой на такое решение в ЦБ или в суд. Обращения Навального в Центробанк не поступало, сказано в заявлении.

 

Навальный назвал ответ ЦБ на свои претензии "удивительным по наглости". Он не согласен с тем, что должен называть фамилии сотрудников ЦБ, которые могли оказывать давление на "Яндекс.Деньги".

 

В 2014 году в офисе "Яндекс.Деньги" проводились следственные мероприятия по уголовному делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы. Следователи тогда сочли нарушением закона сбор средств на кампанию Навального его соратниками. Сейчас стороники оппозиционера говорят, что через "Яндекс.Деньги" его команда собрала почти 13 млн рублей.


понедельник, 23 января 2017 г.

Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% «Роснефти»

Президент РФ Владимир Путин согласен встретиться с участниками сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти" - представителями итальянского банка "Интеза" (Intesa Sanpaolo), Катарского инвестиционного фонда (Qatar Investment Autority) и компании Glencore.

 

С соответствующим предложением к главе государства обратился руководитель нефтяной компании Игорь Сечин, отметив, что "Роснефть" планирует новые проекты с этими партнерами.

 

"Владимир Владимирович, хотел просить у Вас принять инвесторов - участников приватизационный сделки, которые принимали участие в разработке (сделки). Это наши партнеры из итальянского банка "Интеза", Катарский инвестиционный фонд и компании Glencore, - сказал глава "Роснефти". По его мнению, такая встреча нужна "для того, чтобы подчеркнуть значение этой сделки" и "для того, чтобы проинформировать Вас о новых проектах, которые состоятся с их участием". "Мы планируем увеличивать нашу активность (в работе) с этими партнерами", - пояснил Сечин.

 

"Хорошо", - отреагировал Путин.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:12 мск индекс ММВБ понизился на 0,14%, до 2156,70 пункта.

 

Индекс РТС вырос на 0,12%, до 1140,15 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.


пятница, 20 января 2017 г.

«Газпром» обратился в суд ЕС для получения доступа к процессу по Opal

"Газпром" обратился в суд ЕС для получения доступа к судебному процессу по газопроводу Opal в качестве стороннего интервента, утверждает польское издание Nasz Dziennik.

 

Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal. По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

 

В конце декабря Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии и попросил ЕК и PGNiG предоставить дополнительные данные по влиянию расширения доступа "Газпрома" к Opal для принятия решения по данному делу.

 

"Русские не намерены наблюдать за процессом со стороны и попросили Европейский суд допустить "Газпром" к расследованию в роли стороннего интервента. Формально роль интервента должна исполнять компания "Газпром экспорт", которая занимается продажей российского газа за границу", - пишет издание.

 

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью.

 

Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. ЕК в октябре решила вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal. После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.


«Газпром» не ждет от партнеров денег на Nord Stream 2

Судя по объему инвестиций, монополия больше не рассчитывает, что в акционерный капитал проекта в обозримой перспективе войдут европейские энергокомпании. Как утверждают собеседники "Ъ", "Газпром" еще рассчитывает на другие схемы участия партнеров в финансировании, но пока все расходы ложатся на российскую компанию, которая впервые за много лет больше не может обеспечить все свои инвестиции за счет свободного денежного потока и вынуждена увеличивать долг.

 

"Газпром" вчера раскрыл планы по инвестициям в свои крупнейшие газопроводные проекты в 2017 году. Компания собирается направить 110,67 млрд руб. (€1,75 млрд по текущему курсу) как финансовые вложения в строительство трансбалтийской трубы Nord Stream 2, 41,9 млрд руб.— в строительство "Турецкого потока". Самой крупной инвестицией станет "Сила Сибири" (158,8 млрд руб.) для поставок газа в Китай. Кроме того, 62,2 млрд руб. уйдет на газопровод Ухта--Торжок-2, по которому ямальский газ будет подаваться в северный транспортный коридор, в том числе в Nord Stream 2.

 

Столь крупные инвестиции в Nord Stream 2 означают, что "Газпром" явно не рассчитывает, что в этом году в проекте появятся другие акционеры. Изначально предполагалось, что "Газпром" будет владеть 50% в газопроводе, а пять европейских компаний — Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall — получат по 10%. Схема финансирования должна была быть такой же, как в первом Nord Stream: 30% дают акционеры, 70% привлекается у банков. Стоимость Nord Stream 2 должна составить €8 млрд (€9,9 млрд с учетом стоимости кредитов), так что, если бы все шло по этому плану, акционеры должны были бы вложить в стройку €2,4 млрд, половину из которых дал бы "Газпром". Но европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, и реализовать изначальную схему проекта не удалось.

 

Инвестиции европейских партнеров "Газпрома" в проект Nord Stream 2 не будут акционерными, подтверждает собеседник "Ъ" в отрасли, знакомый с ситуацией. По его словам, европейские энергокомпании внесут свой вклад в финансирование, однако, как оно будет организовано, источник "Ъ" не раскрывает. Прошлой осенью "Газпром" обещал представить новую финансовую модель Nord Stream 2 до конца года, но так и не сделал этого. В "Газпроме" вчера отказались от комментариев.

 

Рост расходов на Nord Stream 2 может усугубить непростую ситуацию, в которой находится монополия. Падение цен на нефть и газ совпало с пиком инвестиций "Газпрома", который должен в ближайшие три-четыре года проложить как минимум Nord Stream 2, "Турецкий поток" и "Силу Сибири". Кроме того, компании до 2024 года нужно построить Амурский ГПЗ, есть планы по созданию новых мощностей по производству СПГ на Сахалине и Балтике. Как свидетельствует отчетность "Газпрома" по МСФО за третий квартал 2016 года, свободный денежный поток (FCF) компании остается отрицательным (минус 101 млрд руб.) второй квартал подряд, и монополия начинает финансировать новые проекты за счет увеличения долга. Чистый долг "Газпрома" за три квартала 2016 года увеличился на 97,4 млрд руб., или на 5%, до 2,18 трлн руб., и, как отмечается в отчете компании, долг в основном валютный и мог вырасти сильнее, если бы не укрепление рубля.

Ожидания таковы, что долговая нагрузка "Газпрома" в ближайшие годы будет расти, FCR будет отрицателен или близок к нулю, дивиденды останутся на минимальном уровне — около 8 руб. на акцию,— говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

По его мнению, даже если цены на нефть и газ вырастут в некоторой перспективе, дополнительные поступления, скорее всего, будут направлены на ускорение текущих строек. В то же время аналитик отмечает, что низкая долговая нагрузка "Газпрома" пока позволяет ему проводить такую политику.