среда, 31 мая 2017 г.

Власти Сахалина предложили льготы японским бизнесменам на Курилах

Власти Сахалина предлагают Японии построить на острове Шикотан парк ветроэнергетических установок. Об этом было сообщено в ходе приема японской бизнес-миссии по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов.

 

"В рамках проекта предлагается строительство объектов генерации мощностью 8,8 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры", - заявил на заседании зампредправительства Сахалинской области, курирующий экономическое направление, Дмитрий Нестеров.

 

Он отметил, что на период до 2025 года региональные власти имеют большие планы по благоустройству населенных пунктов Курильских островов: предусмотрено строительство новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта. Значительный объем работ предстоит выполнить для развития инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры, а также дорожного хозяйства.

 

Японская делегация во главе с Эйити Хасэгавой, специальным советником премьер-министра, сейчас работает в Южно-Сахалинске. Стороны обсуждают перспективы совместной экономической деятельности на юге Курил. Помимо Хасэгавы и ряда правительственных чиновников в состав делегации входят представители деловых кругов. Члены группы являются экспертами в области рыболовства, туризма и здравоохранения.

 

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер- министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. В марте в Токио состоялись первые российско- японские консультации по этому вопросу. Участники встречи представили планы по конкретизации работы в сферах медицины, туризма и рыболовства.


понедельник, 29 мая 2017 г.

СМИ подсчитали потери British Airways от компьютерного сбоя

Потери British Airways (BA) от компьютерного сбоя, приведшего с массовым отменам рейсов, могут превысить 150 миллионов фунтов стерлингов, что станет крупнейшей суммой в истории британской авиации, пишет в понедельник газета Times.

 

Пассажиры British Airways 27 мая застряли лондонских аэропортах Хитроу и Гэтвик из-за сбоя в компьютерной системе авиакомпании. Также были задержаны или отложены рейсы британской авиакомпании из других городов мира. На следующий день после сбоя в аэропортах Лондона также наблюдались задержки рейсов British Airways.

 

В минувшее воскресенье авиакомпания заявила, что последствия неполадок в компьютерной системе в основном устранены. Доказательств причастности хакеров к проблеме с компьютерной системой авиакомпания не обнаружила.

 

Times со ссылкой на авиационного эксперта Говарда Уилдона сообщает, что пострадавшие от задержек могут предъявить авиакомпании счет значительно превышающий фигурировавшую в СМИ сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов.

 

"Это не только два дня (прерванного авиасообщения), это прямой удар по доверию людей", — приводит издание слова эксперта.

 

"По мнению других специалистов, потери BA в среднесрочной перспективе могут превысить 150 миллионов фунтов, а сама авиакомпания вынуждена будет заплатить от 225 до 450 фунтов компенсации каждому из пострадавших пассажиров", — отмечает издание.

 

Ранее глава BA Алекс Круз рассказал в интервью Sky News, что из-за сбоя пострадали 75 тысяч пассажиров. При этом сбой не был вызван ни проведенным ранее сокращением расходов, ни тем, что авиакомпания передала некоторые виды работ на аутсорсинг в другие страны. Круз также заявил, что не покинет пост из-за произошедшего.


Кудрин назвал условие роста пенсий на 30%

Государство должно выходить из добывающих активов. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

"Нужно продавать миноритарные (государственные пакеты - прим. ред.), но в каких-то ситуациях мы будем отказываться и от контроля", - сказал он, пояснив, что государство должно выходить из тех отраслей, где присутствует конкуренция с частным сектором.

Оставаться только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. Поэтому в финансовом секторе нужно уходить, в нефтяной (сфере - прим. ред.) нужно уходить. Со временем когда-то это и в газовой произойдет, во всех других добывающих активах, - сказал Кудрин.

Он также подчеркнул, что российские власти должны быть более открыты в сфере приватизации для иностранных инвесторов.

Наша страна в отличие от развитых стран имеет большой объем государственной собственности. Государство может проводить приватизацию, а этот ресурс (средства - прим. ред.) вложить и в инфраструктуру, и в технологии, и в образование. Но, это нужно быть более открытой страной, пригласить, в том числе иностранцев. Не только, чтобы российские компании покупали, - сказал он.

Цена на нефть и курс рубля

 

Стабилизация цен на нефть будет происходить в течение одного - трех лет, балансировка будет происходить в диапазоне $40-55 за баррель. Такой прогноз дал бывший министр финансов РФ.

Цены будут искать новый уровень равновесия. Это уже происходит в течение двух последних лет, это еще будет происходить как минимум один, два, три года, может быть. Так что мы можем увидеть разные цены: и 40, и 55. И к той, и другой цене нужно готовиться, - сказал он.

По мнению Кудрина, рубль в концу 2017 года может ослабнуть до уровня чуть больше 60 руб. за $1 при сохранении сегодняшних цен на нефть.

Если цена (на нефть) будет на нынешнем уровне - $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар, - сказал он.

Повышение МРОТ и пенсий

 

Глава ЦСР поддерживает повышение МРОТ до прожиточного минимума.

 

Он также заявил о том, что пенсии в России в ближайшие 6 лет должны вырасти на 30%, но это невозможно без повышения пенсионного возраста.


четверг, 25 мая 2017 г.

Иностранцы потянулись за рублем

Участие иностранного капитала в российском государственном долге впервые превысило 30%, свидетельствуют данные Центробанка за I квартал. Это соответствует объему покупок в 288 млрд рублей в январе-марте. Год назад доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) была существенно меньше — 22,3%. Высокий спрос со стороны иностранных инвесторов на российские активы поддерживает курс рубля и упрощает Минфину задачу по выполнению амбициозной программы по госдолгу. Как утверждают эксперты, рост спроса на российские бумаги сегодня практически достиг потолка. Но внезапное понижение рейтинга Китая агентством Moody's может перераспределить часть капитала в Россию.

 

Российские ОФЗ — это основной инструмент долговой политики Минфина. С его помощью Россия занимает в рублях внутри страны, проводя специальные аукционы. Покупателями на них выступают российские банки и компании, а также — в последнее время всё чаще — иностранцы. Их активность объясняется прежде всего высокой доходностью российских бумаг. На российском суверенном долге можно заработать 7,5–8% в год, в то время как по суверенным облигациям США (US Treasuries) — всего 1–2%.

 

В течение последних трех лет спрос зарубежных инвесторов на российские ОФЗ сильно менялся. После введения санкций участие нерезидентов с пика 2014 года в 25% резко упало до 18% в начале 2015-го. Затем ситуация стабилизировалась на 23%. При этом с начала этого года на глобальных рынках началась новая волна спроса на активы развивающихся рынков, в том числе и России. Это привело к значительному притоку иностранного капитала в страну — как стратегического, так и спекулятивного.

 

В Минфине, как и в ЦБ, видят рост спроса иностранцев на ОФЗ.

— По оценкам Минфина, российские «дочки» иностранных банков в I квартале приобрели около 32% от размещенного за указанный период объема ОФЗ, — сообщил «Известиям» представитель ведомства.

Он подчеркнул, что значительный приток средств нерезидентов на рынок ОФЗ благоприятно отразился на стоимости заимствований. Доходности некоторых выпусков ОФЗ опускались ниже 8%, то есть до уровней конца 2013 – начала 2014 года. В Минфине уверены, что «сохранение тенденций значительного присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ будет зависеть как от дальнейшего развития ситуации на глобальных рынках капитала, так и от продолжающегося восстановления национальной экономики».

 

В целом спрос иностранцев на госдолг РФ поможет Минфину и в дальнейшем снижать ставки и успешно выполнять расширенную программу по внутренним заимствованиям. В 2017 году ведомство намерено занять более 1 трлн рублей через ОФЗ.

 

Присутствие нерезидентов значительно удешевляет длинный долг, пояснил эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

— Существуют межстрановые исследования, которые показывают, что более высокая средняя доля нерезидентов на внутреннем рынке госдолга развивающихся стран отрицательно коррелирует с величиной долгосрочной ставки как по публичному, так и по частному долгу, — отметил он.

— Традиционные опасения относительно влияния инвесторов-нерезидентов на финансовую стабильность состоят в том, что внешний спрос на портфельные вложения может быть более волатильным, чем внутренний.

Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства высказал опасения, что шок в Китае или Бразилии может существенно изменить спрос на российские бумаги.

— Теоретически, если в других формирующихся экономиках произойдет шок, портфельные управляющие могут сразу закрыть позиции по всем развивающимся рынкам сразу. Такой риск есть, — указал он.

Россия сейчас входит в «топовый список развивающихся стран», пояснил, в свою очередь, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

— Сейчас глобальные инвесторы с наибольшей охотой покупают бумаги России, Мексики и Индии. При этом Турция, Бразилия и даже Китай считаются странами с повышенными рисками, — пояснил он.

Денис Порывай не разделяет точку зрения, что шок в Китае или Бразилии может привести к оттоку иностранцев из ОФЗ. Он напомнил, что когда происходили шоки в ЮАР и Турции, инвесторы сокращали участие в их активах и направляли деньги в другие страны, в том числе в Россию. В среду рейтинговое агентство Moody's впервые за 27 лет понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая на одну ступень до A1. Moody's считает, что Китаю угрожает существенный рост долгового бремени и увеличение давления на государственные финансы КНР.

 


До конца мая рубль определится с курсом на лето

Сегодня курс рубля будет отыгрывать решение ОПЕК+ по поводу возможного (и спрогнозированного) решения о продлении сокращения о добыче нефти. И если не будут играть другие форс-мажорные факторы, национальная валюта, скорее всего, укрепится и к доллару, и к евро.

 

Цены на нефть с точки зрения влияния на курс рубля и сегодняшнего ОПЕК+ все-таки уже отыграны рынком. И никакого существенного влияния их на курс, даже если будет принято решение о сокращении добычи, не будет.

 

Если не договорятся, рубль, конечно, упадет, но это не значит, что нацвалюта будет серьезно слабеть все лето. Договорятся - рубль не будет укрепляться, если только символически.

 

Но в целом, предполагаю, что серьезного укрепления рубля до конца мая вряд ли стоит ждать.

 

Пока же рубль укрепился к обеим мировым валютам, но вчера к вечеру, подталкиваемый вниз снижающейся нефтью, немного сполз вниз. И при этом растерял почти половину из достигнутого в рамках индексной сессии, определяющей официальный курс.

 

Официальный курс доллара США на 24 мая, по итогам торгов "Московской биржи" составил 56 рублей 27 копеек (ослабление на 28 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 70 копеек и составил 62 рубля 92 копейки за единицу валюты Старого Света.

 

<b>Поделитесь мнением эксперта с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей ниже.</b>


среда, 24 мая 2017 г.

Первые 14 автомобилей «Кортеж» готовы сойти с конвейера

Первая партия автомобилей проекта «Кортеж» для президента и первых лиц страны будет сдана в 2017 году. Об этом, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает Rambler News Service.

 

«В этом году сдается первая партия серийных автомобилей в количестве 14 единиц Федеральной службе охраны», — сказал Мантуров. К весне следующего года, по его словам, могут быть разработаны для ФСО другие автомобили — лимузины, седаны, микроавтобусы. К концу 2018 года планируется завершить разработку внедорожника, тогда же будет возможность приступить к серийному производству, сообщил министр.

Он также сообщил, что, в отличие от советского времени, когда количество отечественных автомобилей представительского класса было ограничено, сейчас таких ограничений не будет.

 

Летом 2016 года сообщалось, что лимузин проекта «Кортеж» успешно завершил краш-тесты в Германии, получив высший балл за безопасность.

 

Автомобиль для первых лиц государства в рамках линейки «Кортеж» разрабатывался российской автомобилестроительной компанией Sollers совместно с госкорпорациями «Ростех» и «Росавто». Государственный проект «Кортеж» подразумевает создание целого семейства автомобилей спецназначения: микроавтобуса, седана бизнес-класса и лимузина для первых лиц государства. Еще одним отпрыском семейства является внедорожник — он создается в качестве машины сопровождения.

 

О начале работ над первым со времен СССР отечественным президентским лимузином стало известно около пяти лет назад. Согласно плану разработчиков, автомобиль оснастят двигателем мощностью 800 лошадиных сил, а вес бронированной машины составит шесть тонн.

 

Известно, что к разработке силовых агрегатов для «Кортежа» привлечено инжиниринговое отделение компании Porsche. На финансирование проекта из бюджета выделено 3,7 миллиарда рублей.


Треть кваса на российских прилавках оказалась газировкой

Организация изучила несколько десятков наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России и один образец из Белоруссии.

 

Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Натуральный квас обнаружился в 17 из 26 исследованных образцов.

 

При этом "треть исследованных образцов либо приготовлены путем ненатурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки", но тоже продаются под наименованием квас. В то же время эксперты отмечают, что такой метод изготовления кваса не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя.

 

Четыре образца имели не характерный для кваса состав летучих компонентов, однако нарушением это не является​, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. В одном образце, изготовленном по ТУ, массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, оказалась ниже нормы ГОСТа. В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако, их наличие производители, за исключением одного, указали на этикетке. В трех образцах были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

 

А один образец кваса превысил норму содержания этилового спирта: вместо максимум 1,2% по ГОСТу он содержал 1,5% спирта. "При этом в ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России", — добавляют в Роскачестве.


вторник, 23 мая 2017 г.

Android Pay‍ запустили в России

В России со вторника, 23 мая, запустился сервис по оплате через смартфон Android Pay‍, сообщает РИА Новости. Сейчас сервис доступен для оплаты покупок обладателям платежных пластиковых карт Visа и MasterCard.

 

Работу системы бесконтактной оплаты от компании Google обеспечивают 13 банков РФ, а также значительное число крупных торговых сетей в стране, в числе которых - виртуальные.

 

Специалисты рынка оценивают перспективы новой платежной системы положительно, так как большая часть смартфонов российских пользователей работают на операционной платформе Android.

 

Использовать новый сервис Android Pay можно будет как в оф-лайн шопинге, так и в сети интернет. Пользователям не надо вводить свои личные данные или информацию о банковской карте, достаточно только запустить приложение в работу.

 

Google обращает внимание на то, что работа приложения будет бесплатной. Безопасность перевода денежных средств будет обеспечивать уникальный код виртуального счета, известный только пользователю приложения.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Орешкин дал прогноз по росту ВВП во втором полугодии

Динамика первого квартала дает основания для роста экономики РФ на 2% по итогам текущего года, во втором полугодии рост превысит 2% в годовом выражении, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

"Первый квартал дает основания ожидать роста на 2% по итогам 2017 года. Наш прогноз не меняется и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять", — сказал министр.

 

По данным Росстата, рост ВВП в первом квартале 2017 года в годовом выражении составил 0,5%.

 

"При этом с поправкой на календарный фактор рост в первом квартале был 0,9-1% в годовом выражении", — отметил министр.

 

"Эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике", — пояснил Орешкин.

 

"Второе полугодие будет больше 2%. При этом надо понимать, что четвертый квартал "весит" гораздо больше, чем первый", — заключил он.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

РФ ограничила поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла. В список попали семь предприятий.

 

Так, ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании "Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. Кроме того, холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" не сможет поставлять в Россию сухую молочную сыворотку.

 

Причины ограничений

 

В Россельхознадзоре пояснили, что решение об ограничения было принято после того, как в продукции белорусских предприятий нашли остатки антибиотиков. В ведомстве подчеркнули, что предупреждали Минск о нарушениях.

 

"Россельхознадзор… обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

В понедельник стало известно, что ведомство вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий. Все семь заводов, в отношении которых введены ограничения, тогда попали под надзор.

 

История вопроса

 

Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения в отношении белорусских предприятий. В Минске претензии к качеству своих продуктов считают необоснованными.

 

"Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе", — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер тогда пояснил, что требования к качеству продукции в стране были усилены, в том числе, и после аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала и Белоруссия.

 

"Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют", — подчеркнул Лукашенко, отметив также высокий уровень исходного сырья.

 

Лукашенко против Данкверта

 

Президент Белоруссии не раз достаточно резко критиковал работу Росссельхознадзора. Так, в начале февраля он призвал возбудить уголовное дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

 

"Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода "данкверты" — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", — сказал Лукашенко.

 

Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В марте белорусский президент заявил также, что причиной ограничений против компаний стала обычная конкуренция.

 

"Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — отметил политик.

 

Сам Данкверт, комментируя предложение Лукашенко об уголовном деле, заявил, что не боится возможного преследования.

 

"Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше", — заявил российский чиновник в интервью газете "Известия".

 

Позиция российских властей

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в середине марта одобрил действия Россельхознадзора.

 

"Когда мы начали с ними спорить по каким-то вопросам, конечно, это сразу буря реакции, вплоть до уголовного дела в отношении Данкверта, и все — трава не расти, катастрофа. Ничего подобного. Позиция Данкверта, позиция Россельхознадзора выверенная", — сказал Ткачев.

 

"Она защищает государственные устои нашей страны, сельхозтоваропроизводителей. И мы на этом и будем строить нашу политику в области сельхозпроизводства, переработки и не только", — добавил министр.

 

В Кремле инициатива об уголовном деле вызвала недоумение.

 

"Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением", — заявили сразу после выступления Лукашенко в пресс-службе российского президента.

 

Тогда Москва также призвала Минск решать спорные вопросы "в спокойной манере путем деловых переговоров".


четверг, 18 мая 2017 г.

Минюст рассказал, у кого могут изъять единственное жилье

Ранее министерство юстиции России вынесло на обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должника. Минюст указал, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности в жилице должника и его семьи.

 

Впоследствии глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что законопроект, предлагающий забирать у должников единственное жильё, имеет право на жизнь, так как в нем речь идет об избыточном жилье, но важно его аккуратно прописать, чтобы не было двойных толкований в суде. Позже заместитель директора Департамента экономического законодательства министерства юстиции РФ Денис Новак заявил, что Минюст РФ доработает законопроект.

 

"Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением", — сказал Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

 

Таким образом, изъять единственное жилье будет невозможно за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ.

 

Эти меры приставы смогут применить только для обеспечения интересов социально незащищенной категории кредиторов, которые страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье, существенно превышающее размеры нормального проживания.

 

По словам Новака, приставы учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия. "Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру", — отметил собеседник агентства.

 

Кроме того, было разделено понятие дешевого и роскошного жилья. Доработанная редакция будет опубликована в ближайшие дни.


среда, 17 мая 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 16 мая 2017 г.

АСВ отказывается от участия в комитетах кредиторов

Как стало известно "Ъ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило проект поправок к законам "О несостоятельности (банкротстве)" и "О страховании вкладов физических лиц" в Минфин (в распоряжении "Ъ" имеется копия документа). В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

 

В подавляющем большинстве случаев АСВ выступает крупнейшим кредитором лопнувших банков. Согласно данным на сайте АСВ, агентство является конкурсным управляющим или ликвидатором 316 банков (завершены 273 процедуры), и в большинстве случаев ФНС имеет решающее число голосов в комитетах кредиторов. "Таким образом, агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве (принудительной ликвидации) кредитных организаций тремя привилегиями: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка",— указано в пояснительной записке к проекту документа.

 

Таким образом, АСВ неожиданно решило проявить заботу об интересах рыночных кредиторов, чей вес в комитетах в настоящий момент минимальный и, соответственно, они не имеют решающего права голоса ни по каким вопросам. "Лишение АСВ, имеющего решающее число голосов, представительства в комитетах, безусловно, плюс для других кредиторов, которые пока во многих случаях не имеют возможности влиять на результаты голосования",— разделяет логику АСВ глава совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Однако, уточняет он, АСВ достаточно позиции конкурсного управляющего, чтобы отстаивать интересы государства в процедурах банкротства и ликвидации банков.

 

При этом у АСВ есть гораздо более серьезные, чем забота о бедных кредиторах, причины для такого шага, считают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. Они единодушны в том, что в первую очередь таким образом АСВ пытается разрешить конфликт с самой ФНС. Так, в начале года совет директоров АСВ обсуждал разногласия с ФНС по вопросу поиска активов бывших собственников банков за рубежом (см. "Ъ" от 6 марта). Как следует из документов к заседанию, АСВ критиковало ФНС за принципиальный подход к расходам АСВ на поиск активов банков-банкротов за рубежом. "Мне известны факты серьезных конфликтов АСВ с ФНС в ходе отдельных банкротств банков, когда обладающий большинством голосов налоговый орган фактически блокировал определенные инициативы АСВ по привлечению юристов и экспертов",— отметил управляющий партнер "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили.

 

Пока "Ъ" не удалось найти сторонников инициативы АСВ. В Минфине официально сообщили, что законопроект пока не видели. Собеседник "Ъ" в ФНС отметил, что данный проект не поступал на согласование от АСВ. Тем не менее он слышал об идее АСВ сократить влияние ФНС на совете (комитете) кредиторов и признался, что не является ее сторонником. "ФНС представляет при банкротствах интересы всех госорганов. Если представляющую агентство ФНС убрать из комитетов кредиторов, то интересы государства в банкротных делах будут защищены слабее",— считает он. В АСВ и ФНС не ответили на запросы "Ъ".


Десятки тысяч граждан не могут забрать пенсионные накопления

Рост конкуренции между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и попытка ряда игроков защитить клиентскую базу вызвали всплеск жалоб граждан. Десятки тысяч из них считают неправомерным отказ в переводе пенсионных накоплений. В Пенсионном фонде России подчеркивают, что каждое такое обращение рассматривается индивидуально, пересмотр же решения о переводе пенсий возможен лишь в судебном порядке.

 

Жалобы клиентов, которые хотели перевести накопления в НПФ, но не смогли (по их оценке — неправомерно), фонды активно аккумулируют с конца марта. Еще до подведения итогов переходной кампании 2016 года ряд крупных игроков открыл соответствующие разделы на сайтах. Причем жалобы можно подавать и из личного кабинета, доступ в который граждане получали в момент подписания договоров (вместе с заявлением передается в Пенсионный фонд России, администрирующий систему). Как поясняют в самих фондах, такая работа ведется в связи с резким ростом подобных обращений. "На текущий момент зарегистрировано более 40 тыс. жалоб граждан, которые по переходной кампании 2016 года получили отказ в переводе накоплений в НПФ Сбербанка, и они продолжают поступать",— сообщил коммерческий директор НПФ Сбербанка Олег Мошляк. Активно консультирует клиентов, которым отказали в переводе накоплений, и "ВТБ Пенсионный фонд" — к настоящему времени он получил 2,3 тыс. подобных обращений.

 

По итогам кампании 2016 года граждане подали 12 млн заявлений о смене пенсионного фонда или управляющей компании. При этом положительное решение было принято лишь по 6,5 млн заявлений, т. е. 54,2% от общего числа. Самой распространенной причиной брака стали дублирующиеся заявления граждан и заявления без договоров с НПФ (подробно см. "Ъ" от 21 марта). При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

 

46% от общего числа подавших заявления граждан получили отказ в переводе пенсионных накоплений по итогам кампании 2016 года.

 

Вместе с тем в ряде случаев, как указывают несостоявшиеся клиенты НПФ, второго заявления они не писали и не подавали. "В результате обзвона граждан, получивших отказ в переходе в "ВТБ Пенсионный фонд", более 70% из них подтверждают, что не подавали повторных заявлений в течение года",— отмечает гендиректор фонда Лариса Горчаковская. По ее словам, фонд оказывает "содействие застрахованным лицам в оспаривании отказа в переводе средств с обращением в регулирующие, надзорные и следственные органы".

 

Рост жалоб граждан фиксируют и в фондах других крупных пенсионных групп — "Сафмар" и "Будущее". При этом корень всех бед там видят в порядке перехода граждан из НПФ в НПФ — при подаче заявления новому страховщику он не всегда должным образом информирует граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. "Принципиально важно для наведения порядка, чтобы информирование клиентов обо всех рисках при переходах было возложено на текущего страховщика, а не на ПФР",— считает президент АНПФ Сергей Беляков. "Ситуация, в которой граждане неосознанно принимают решения о судьбе своих накоплений, должна быть исправлена как можно скорее. В противном случае граждане так и будут оставаться жертвами не всегда здоровой конкуренции на пенсионном рынке",— уверен гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко. Между тем законопроект об изменении порядка переходов клиентов НПФ обсуждается отраслью около полутора лет, но до чтений в Госдуме дело пока не дошло.

 

Данные Банка России также свидетельствуют о росте жалоб на невозможность перевода накоплений в НПФ — по состоянию на середину мая 2017 года количество обращений в десятки раз превысило общее количество обращений по таким вопросам за весь 2016 год. Как пояснили в пресс-службе регулятора, в настоящее время ЦБ совместно с ПФР осуществляет выборочную проверку порядка предоставления НПФ в ПФР уведомлений о вновь заключенных договорах, а также порядка поступления заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика. Одновременно Банк России выступает "за скорейшее принятие поправок в законодательство, которые находятся на рассмотрении в Госдуме", отметили в пресс-службе ЦБ.

 

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в свою очередь подчеркивает, что на фоне беспрецедентного роста количества жалоб единственная для граждан возможность отстоять свои права и выбор НПФ — обращение в суд и правоохранительные органы. "Расследования должны дать по рукам мошенникам, направляющим дублирующие заявления",— говорит он. В ПФР подчеркивают, что работают с каждой поступившей от граждан жалобой (часть обращений поступает от НПФ, позицию ПФР по жалобам граждан также запрашивает Банк России), детализируя причины отказа в переводе пенсионных накоплений. "Отмена результатов решения по переходной кампании осуществляется только через суд по иску гражданина, поэтому перспектива зависит, помимо наличия у гражданина необходимых документов и правовых оснований, от желания и настойчивости пройти путь судебной защиты своих прав. Каждый год суды принимают десятки решений по искам граждан, которые вносят изменения в принятые решения по переходным кампаниям",— сообщили в пресс-службе фонда. Хотя резкого всплеска числа подобных жалоб и исков в ПФР в сравнении с прошлыми годами пока не фиксируют, ситуация может измениться в ближайшее время.

 

В случае если причиной для отказа стали неправомерные действия третьих лиц, например, подача дублирующихся заявлений без ведома граждан, логично не только обжаловать в ПФР отказ, но и добиваться перевода пенсионных накоплений, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Если гражданин ранее выдал доверенность действующему НПФ или агенту на действия от своего имени, в ПФР также необходимо направить заявление об отзыве доверенности. По оценке господина Зеленина, сроки разбирательств по подобным спорам в случае активных действий граждан могут составить менее одного года.

 

Павел Аксенов


понедельник, 15 мая 2017 г.

Путин призвал ЦБ аккуратно действовать на рынке

В качестве примера он привел совместное решение России и Саудовской Аравии выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев. С соответствующим заявлением министры энергетики двух стран выступили ранее в понедельник, что привело к росту цен и, соответственно, укреплению рубля.

 

"Банк России должен быть очень аккуратным в своих действиях. Колебания на мировых рынках связаны не только с решением Саудовской Аравии и России (выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев — ред.), но и с рядом других факторов, а это влияет на экономику нашей страны, пока во всяком случае, достаточно серьезным образом", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам участия в форуме "Один пояс — один путь".

 

По его словам, ЦБ исходит из того, что если будут обратные колебания, ему не нужно будет делать резких движений. "И в этом смысле он абсолютно прав", — подытожил глава государства, поддержав постепенное и аккуратное понижение регулятором ключевой ставки.


Россияне стали больше тратить на лекарства

За первые три месяца 2017 года россияне потратили в аптеках на 20% больше средств, чем в I квартале прошлого года, тем самым увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом свидетельствует отчет аналитического агентства DSM Group. Эксперты считают, что рост произошел в основном за счет увеличения стоимости препаратов. Сказались также рост покупательной способности населения и истощение давних запасов, которые многие делали, опасаясь роста цен.

 

По данным DSM Group, по-прежнему подавляющее большинство продаж — 48,1% — пришлось на сегмент лекарств стоимостью от 150 до 500 рублей, на медикаменты ценой выше 500 рублей пришлось 30,2% рынка.

 

Средневзвешенная цена за упаковку в I квартале выросла до 152 рублей со 146 рублей годом ранее. Рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. Хотя доля препаратов стоимостью до 50 рублей немного снизилась — с 6,4 до 5,8%. Доли продаж отечественных и импортных лекарственных препаратов не изменились; на долю первых пришлось 30% рынка в денежном эквиваленте. Незначительно выросли продажи рецептурных препаратов — с 47 до 48%. Количественный показатель продажи лекарственных препаратов увеличился на 13% — до 369 млн упаковок.

 

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, оборот коммерческого сегмента увеличился за счет низкой базы прошлого года.

— В 2016 году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, — уточнил он. — Плюс к этому до прошлого года потребители запасались медикаментами, потому что боялись их подорожания из-за нестабильного курса рубля. В итоге в начале 2016 года покупок делали меньше. К началу 2017 года запасы в основном закончились.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филлипов считает, что выросла покупательная способность граждан, поэтому они стали больше тратить на лекарственные средства и перешли на более качественные медикаменты.

— Если в прошлом году люди экономили, не бежали по любому поводу в аптеки, то сейчас уже стали покупать более дорогие, качественные лекарственные средства, — отметил глава «Риглы».

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что с 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. С тех пор аптеки не могут произвольно повышать цены на эти препараты.

— Для того чтобы отыграть потери на препаратах из категории ЖНВЛП, аптеки значительно поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. С прошлого года цены на них повысились почти на 20%, — заявил специалист.

Ранее «Известия» писали, по данным Минздрава, за 2016 год цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли только на 2%. При этом стоимость остальных препаратов, по данным ведомства, за год выросла на 7,4%.


пятница, 12 мая 2017 г.

Минфин может предложить владельцам 17 выпусков ОФЗ обменять их

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому поручил Минфину предложить в 2017 году владельцам 17 выпусков государственных ценных бумаг обменять принадлежащие им выпуски этих бумаг на ОФЗ, регулярно размещаемые Минфином среди неограниченного круга инвесторов, сообщается на сайте кабинета министров.

 

"Минфину России поручено предложить в 2017 году владельцам государственных ценных бумаг Российской Федерации, включая Банк России, обменять принадлежащие им выпуски государственных ценных бумаг на определенных подписанным распоряжением условиях", - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Отмечается, что Минфин может принимать решения о выборе выпусков ОФЗ из 17 выпусков на основании рыночной конъюнктуры. Обмен облигаций осуществляется на аукционной основе либо путем направления держателям ценных бумаг оферты. Минфин будет заключать с владельцами ОФЗ, подтвердившими согласие с предложенными условиями обмена, соответствующие сделки на внебиржевом рынке или торгах.

 

Согласно закону о федеральном бюджете на 2017 год, правительство может в текущем году принимать решения об обмене государственных ценных бумаг РФ номинальной стоимостью до 200 миллиардов рублей по согласованию с их владельцами, включая ЦБ, на государственные ценные бумаги РФ иных выпусков.

 

При этом целью такого обмена является повышение ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг при одновременном снижении уровня госдолга РФ или расходов на его обслуживание.

 

"Принятое решение будет способствовать увеличению ликвидности обращающихся на внутреннем рынке государственных ценных бумаг РФ, росту доли России в глобальных облигационных индексах, повышению спроса на государственные ценные бумаги со стороны различных категорий инвесторов, снижению уровня государственного долга РФ и (или) расходов на его обслуживание", - говорится в сообщении.


Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

Бизнес начал инвестировать в основной капитал

Российские компании в I квартале начали инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет. На это неоднократно обращала внимание Счетная палата: прибыль бизнеса росла, а инвестиции — нет. Это говорило о неуверенности компаний в стабилизации экономики. Сейчас ситуация наконец начала меняться: инвестиции в основной капитал выросли за I квартал этого года на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, оценил Центробанк. Это во многом стало возможно благодаря укреплению рубля.

 

Банк России в своем комментарии по состоянию экономики указал, что инвестиции в основной капитал в I квартале могли вырасти на 1,5–2% при падении этого показателя на 5% в прошлом году. Последний раз инвестиции росли в 2013 году, с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во II квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится.

 

«Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний», — указано в материалах регулятора.

 

Как в свою очередь пояснил «Известиям» представитель Минпромторга, в I квартале по отношению к уровню годовой давности прирост закупок машин и оборудования оценивается в 9–10% (экспертная оценка).

— Имеет место явное оживление спроса на машины и оборудование. Одним из факторов роста является реализация отложенного спроса, который возник после обвала спроса на инвестиционные товары в 2015–2016 годах. Ряд предприятий уже не могут откладывать закупки критически важного оборудования, обеспечивающего непрерывность производства. Причем параллельно практически одинаковым темпом растут закупки как импортной, так и отечественной техники, — рассказал представитель ведомства.

По его словам, если бы не негативная ситуация в строительстве, прирост инвестиций в основной капитал был бы еще выше.

 

Нынешнее восстановление инвестиций — результат не столько укрепления рубля, сколько адаптации компаний к новым условиям: их владельцы видят новые возможности и начинают инвестировать. Тем более что объем ресурсов у них в последние два года действительно увеличился, подчеркнули в Минпромторге.

 

Последние два года были очень сложными с точки зрения обновления средств производства, признался «Известиям» представитель промышленной компании, пожелавший сохранить анонимность.

— Мы в 2014 году заключили договор на поставку оборудования из Германии стоимостью €6,5 млн. Для нас это тогда стоило около 260 млн рублей. За считаные дни цена выросла до полумиллиарда. Естественно, купить его мы уже не смогли, но и продать поставщик тоже не мог — контракт заключен и оборудование изготовлено под наши нужды, — поделился он опытом типичной ситуации 2014 года. — После долгих переговоров решили, что будем покупать по частям.

Опрошенные «Известиями» предприниматели в целом подтвердили, что курс сегодня способствует закупкам оборудования. За январь–март он укрепился с 60 до 56 рублей за доллар. Вместе с тем представители бизнеса подчеркивают, что отечественные предприятия в последние два года там, где могли, переориентировались на российских производителей.

 

Например, СИБУР реализует программу по импортозамещению оборудования и комплектующих, рассказал представитель компании. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов. За счет «планомерной работы в рамках программы импортозамещения» количество российского оборудования в компании увеличивается, особенно это касается запчастей к насосам и компрессорам, контрольно-измерительных приборов.

 

Аналогичная тенденция наблюдается и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В последние месяцы ее предприятия резко увеличили долю закупаемых в России станков. Если пару лет назад доля отечественного оборудования составляла около 15%, то сейчас близка к половине, отметили в компании.

 

Оборудование — это основа любого бизнеса в промышленности, а средства производства и станки в России пока производятся не по всем направлениям. Поэтому импорт до сих пор является критически важным для промышленников. По данным Счетной палаты, в 2016 году износ основных фондов в стране впервые превысил 50%. По оценке НИУ ВШЭ, только на поддержание этого уровня бизнесу приходится инвестировать 3,5–3,9 трлн рублей в год. Износ достигает 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% — в рыболовстве, 53,5% — в строительстве, 53% — в образовании и 59,1% — в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, предупреждала Счетная палата.


среда, 10 мая 2017 г.

Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов РФ.

 

"Обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства", - сказала Баталина на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" по блоку "Социальная политика: вложения в каждого человека - основа общего будущего". Мероприятие проходит под председательством лидера "Единой России", премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В связи с этим Баталина напомнила, что был закреплен и новый порядок индексаций. "Мы перешли на индексацию социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год, теперь это делается с 1 февраля текущего года", - отметила она.

 

"Но здесь есть проблема, Дмитрий Анатольевич", - обратилась депутат к премьеру. "Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются (кроме таких редких случаев, как, например, принятое решение по неиндексации материнского капитала), то на региональном уровне это не так, - констатировала она. - В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты РФ не индексируют, многие не индексируются уже и четыре, и пять лет подряд".

 

Баталина убеждена, что такие обязательства "должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах". "И, оценивая свои возможности, субъекты РФ должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы она в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками, которые происходят в экономике", - заключила политик.


Путину предложили ввести новый налог для россиян

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

 

Проект закона (есть в распоряжении «Известий») формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

— Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

 

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

 

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

 

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Ведь воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

 

Ряд мер касается квартирного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

— Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

По мнению президента Ассоциации многодетных семей Елены Фоминых, улучшение жилищных условий — фундаментальное направление.

— Сегодня выдача бесплатных земельных участков зачастую только обременяет семью. Территории не оснащаются инженерными коммуникациями, а за свой счет семья обеспечить их не может. В итоге человек платит налоги, но не имеет возможности освоить землю, — пояснила эксперт.

Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

 

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

 

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

 

Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

— Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя, — уверен Андрей Коротаев.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

 

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя эту инициативу «Известиям», отметила, что законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.